京都府の城陽にある酒蔵の城陽酒造さんから、しぼりたての生酒が入荷いたしました。
季節限定第一弾の『徳次郎』。京都府産の五百万石を55%まで磨き、酵母には京の琴を、仕込水には木津川の伏流水を地下100mから汲上げて使用する等、徹底して地元の原料にこだわっています。
グラスに注ぐと、穏やかながら新酒の爽やかな香りが広がります。口に含むとピチピチとしたガス感があり、フレッシュでクリアな酸、生原酒でありながら落ち着きのある旨味を感じ、、後口はすっきりとキレの良い辛口なお酒という印象です。味わいは、抜栓直後の溌溂とした感じから、しばらく置いて飲むと、その味のふくよかさを感じられ、味わいの変化も楽しめるお酒です。
焼き魚などとの相性が良いお酒ですが、鶏料理や焼鳥と合わせると、酒の爽やかさと旨みが料理の塩味や脂を引き立て、バランスの良いペアリングが楽しめます。
そのほか、冬の料理とのマッチングも楽しみながらゆっくりお召し上がりください。
使 用 米:京都産 五百万石100%
精米歩合:55%
日本酒度:+5
酸 度 :1.6
アミノ酸度:1.1
使用酵母:京の琴(京都221、9号系)
アルコール度数:16度
720ml 1,650円(税込1,815円)
1800ml 3,200円(税込3,520円



