秋田県の由利本荘市にある酒蔵の(株)齋彌酒造店さんから、「日本酒ヌーボー」が入荷いたしました。
毎年この時期に発売される限定生酒は、当店では一番人気のあるお酒です。
フレッシュなしぼりたてですが、きめ細やかな酸と軽い果実味とのバランスが良く、やわらかな米の味わい、旨味が感じられ、飲み飽きしないお酒です。
私の経験から、おでんや温野菜などと一緒に頂くと、相性抜群です。
昨年と同様に720mlサイズもご用意しておりますので、ぜひ一度ご賞味ください。
【蔵元より】
齋彌酒造店では「お酒は人ではなく、微生物が醸す」という考え方に基づき、薬剤を使用した蔵内殺菌を行っていません。そのため、酒蔵としては日本で初めてオーガニック認定を受けました。日々の清掃は言うまでもなく、蔵の天井・梁など隅々まで清掃を行うことで、蔵内の微生物のバランスを整えるようにしています。
微生物の環境を大切にする姿勢は、酒造りの現場にも現れています。それは「櫂入れをしない」、「濾過をしない」、「加水しない」こと。微生物の働きにまかせ、ゆっくりと醸されたお酒をそのままの状態で味わってもらいたいため、余分な手は加えていません。
使 用 米:麹米 山田錦 ・掛米 秋田酒こまち
精米歩合:55%
日本酒度:-2.0
酸 度 :1.7
アミノ酸度:非公開
使用酵母:非公開
アルコール度数:16度
720ml 1,650円(税込1,815円)
1800ml 3,000円(税込3,300円)



